Culinária e Nutrição

Feriado sem sair da linha: 3 receitas que ajudam a desinchar

Com a chegada do feriado, muita gente não resiste às tentações da mesa e acaba exagerando, o que costuma resultar em inchaço e retenção de gases e líquidos. Rodrigo Polesso, especialista em Nutrição Otimizada para Saúde e Bem-Estar e criador do movimento Tribo Forte ensina que não existem receitas milagrosas para emagrecer. “O que existe é ciência na prática”, destaca. Segundo Polesso, uma das coisas que mais contribui com a sensação de inchaço é o excesso de carboidratos, principalmente os refinados e de rápida absorção. “Doces, bebidas adoçadas, bolos, pães, massas, cerveja, tubérculos, entre outros, tendem a causar a retenção de água pelo corpo”. O especialista vai além e lembra que, para algumas pessoas, laticínios, feijões e vegetais crucíferos – como brócolis e couve – tendem a contribuir para a sensação de ficar intumescido.

Pensando nisso, o especialista ensina três receitas que ajudam na eliminação da água retida, e que podem ser feitas após os exageros de feriado. “Também recomendo fazê-las durante o feriado, justamente para evitar que esse inchaço aconteça”, explica. As receitas incluem a Sopa Thai, que apesar de se chamar “sopa” é uma refeição completa, feita à base de frango em cubos e curry. “Este prato não inclui ingredientes que tipicamente retém água, e assim ajuda a eliminar a água retida no corpo”. Polesso também incluiu Tortillas Mexicanas com Carne na lista de opções, já que se trata de um prato saboroso, diferente e ideal para feriados, que ajuda a manter os níveis de insulina sob controle, e baixo em carboidratos. “Aproveite a receita mexicana e faça guacamole de acompanhamento, que é feito essencialmente de abacate, uma fruta baixa em carboidratos e com gorduras saudáveis”, destaca. Por fim, Polesso ensina a fazer um Wok Especial para desinchar, que mais do que uma receita, é um modo de cozinhar, já que permite variar os ingredientes seguindo uma fórmula prática e simples. “Ele pode ser feito com molho de soja, mas como o nosso objetivo é desinchar, este ingrediente pode ser deixado para outro momento”, explica.

 

Confira as receitas:

Sopa Thai

Ingredientes

1 lata de leite de coco integral (aprox. 250ml)

3 a 4 colheres de chá de pasta de curry verde (ou curry em pó)

300g a 400g de peito de frango em cubos

1 pepino cortado

Legumes da preferência (sugestões: cenoura, couve-de-folhas, ervilhas, espinafre)

Sal e pimenta

Orégano ou manjericão a gosto

 

Modo De Preparo

Em uma panela, despeje o leite de coco e aqueça em fogo médio-alto. Dilua a pasta de curry ou o curry em pó no leite de coco. Quando o leite estiver começando a ferver, adicione o frango em cubos e a cenoura fatiada. Quando o frango estiver cozido, baixe o fogo e adicione o resto dos legumes cortados, e em seguida todos os temperos a sua escolha. Mexa e retire do fogo, sempre com cuidado para não cozinhar demais os legumes.

 

Tortillas Mexicanas Com Carne

Ingredientes

Tortilhas

60 ml de água

2 ovos inteiros

2 colheres de sopa de azeite de oliva

1 colher de chá de suco de limão

2 colheres de chá de farinha de coco

1/4 colher de chá de fermento

1/2 colher de chá de cominho

1/4 colher de chá de chili em pó (ou outra pimenta de preferência)

 

Recheio

450g de carne moída

1 colher de sopa de chili em pó (ou outra pimenta)

1 colher de chá de cominho

1/4 colher de chá de cebola em pó (ou um pouquinho de cebola picada)

1/4 colher de chá de alho em pó (ou meio dente de alho picado)

1/2 colher de chá de orégano

1/2 colher de chá de páprica

Sal e pimenta a gosto

 

Modo De Preparo

Tortilhas

Misture a água, ovos, azeite de oliva e suco de limão em uma vasilha. Em outro recipiente, misture a farinha de coco, fermento, cominho e chili. Acrescente a primeira mistura aos poucos, mexendo bem. Em seguida, monte as tortilhas. Aqueça frigideira em fogo médio-alto com um pouco de azeite de oliva, manteiga ou óleo de coco, coloque um pouco da mistura até que a tortilha fique do tamanho desejado. Deixe fritar por 1 minuto, então coloque uma tampa e cozinhe por mais um minuto, repetindo o tempo com a outra face da tortilha. Evite deixa-la muito fina ou muito grossa.

Recheio

Tempere a carne com todos os outros ingredientes, misturando bem. Coloque a mistura na frigideira até ficar no ponto de sua preferência.

 

Wok Especial Para Desinchar

Ingredientes

500g de peito de frango em cubos (ou bife de carne vermelha em tiras, pedaços de peixe, camarões, frutos do mar no geral, ovos de codorna)

Mix de legumes frescos e cortados da sua escolha (sugestões: ervilhas, espinafre, aspargos, cenouras, quiabo)

1 cebola picada

1 dente de alho picado

1 colher de chá de gengibre picado

2 colheres de chá de óleo de coco (ou azeite de oliva)

Sal e pimenta a gosto

Temperos adicionais sugeridos: curry, páprica, açafrão, canela, pimenta caiena.

 

Modo De Preparo

Separe os cubos de frango ou a escolha de proteína, e tempere com sal, pimenta, alho picado e o gengibre. Aqueça uma frigideira em fogo médio com sua escolha de gordura saudável (azeite, óleo de coco ou manteiga). Adicione a cebola cortada e deixe fritar rapidamente. Acrescente a proteína na frigideira até ficar mal passada, e só então adicione os legumes. Se necessário, adicione mais manteiga, azeite ou óleo de coco. Misture um pouco e comece a adicionar o restante dos temperos. Retire tudo do fogo assim que a opção de carne estiver do seu gosto. O ideal é que os legumes fiquem ainda com uma cor viva e crocantes.